奈良ほどく舎 

フルコト・ことのまあかり主催のイベント・講座などです。色々な場所で開催します。

6月21日(金)長屋王も味わった?古代甘味料・甘葛煎(あまづらせん)~薫物への利用も含めて

 

古代には、日本オリジナルの甘味料として甘葛煎というとっても美味しいシロップがありました。
グルメでしられる長屋王邸にもあった「甘葛」。奈良の都では天皇や貴族が食べていたのでしょう。
甘葛煎はさまざまな使われ方があります。今回は、甘味料としての甘葛煎だけでなく、
平安時代に重宝された薫物への利用についても最新の研究成果をお話しいたします。


講師 前川佳代先生 奈良女子大学 (大和・紀伊半島学研究所 《古代学・聖地学研究センター》) 協力研究員 
日程 2019年6月21日(金)
時間 19時~20時半
参加費 2500円(ミニかき氷付※シロップはあまづらではありません)

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