奈良ほどく舎 

フルコト・ことのまあかり主催のイベント・講座などです。色々な場所で開催します。

3月7日(木)(下北山村特産「南朝みそ」にならった) 手前味噌づくりワークショップ

下北山村特産「南朝みそ」にならった手前味噌づくりワークショップ

 

3月1日~10日は下北山村フェアも開催予定です。
3月7日は下北山村南朝味噌に習った味噌作りワークショップを開催します!
原材料は国産大豆、米麹(下北山村産米)、海塩。こだわりぬいた素材を使って一人1kgの味噌を作ります。
また今回は特別に少量ですが10年味噌のプレゼントと軽食つき。

平日夜ですが仕事帰りの方もぜひ味噌をつくりにいらしてくださいね!

 

●軽食がつきます。

持ち物
・エプロン
・三角巾
・タオル(手拭き用)

日程 2019年3月7日(木)
時間 19時~21時
参加費 3200円(自分で作った味噌1kg、10年味噌100g、軽食つき)
定員 10名

 

 予約はこちらから

ws.formzu.net

講師
下北山村在住の愛菌家 渡部みなみ氏


座右の銘は「菌からはじまるワールドピース☆」
東京農業大学短期大学部醸造学科 酒類学研究室日本酒専攻 卒業
福島県出身。短大卒業後オーストラリアへ渡り東日本大震災後に帰国。田舎へ移住地を求め奈良県吉野郡下北山村で地域おこし協力隊を約3年間経験し、その間、毎冬新潟にある味噌蔵の寒仕込みに参加。発酵ワークショップなどの講師も努めるようになる。
○2015年7月より再びオーストラリアへ。ゴールドコーストにあるオーストラリア産オーガニック味噌の製造販売元 Rice Cultureを9ヶ月間お手伝いした後、2016年4月よりサンシャインコーストにあるCrystal Waters ecovillageに移りPermaculture Design Certificateを取得。
同時に「菌ガールズ」の活動を開始しオーストラリア東海岸6都市や日本でもぬか床ワークショップを開催。
○2018年3月に下北山村へ帰村、NPO法人サポートきなりで働きながらライフワークとして発酵ワークショップを随時開催中。
○好きなことは常在菌のことを考えること、土いじり、家事全般、食品加工全般、茶道、読書など。好きなぬか漬は、オクラ。
○ノーシャンプー歴14年。ゆるいベジタリアン歴10年くらい。